Petit comparatif...
Aujourd'hui, j'ai été bluffée !
N'ayant que peu de temps devant moi, c'est après midi, j'ai voulu tester une recette de pain sans temps de levée... Et comme j'ai fait une boulette, j'ai dû recommencer...
Je vous donne la recette, telle qu'elle est inscrite dans mon bouquin, vous comprendrez pourquoi !
Petits pains au yaourt et au sésame.
150 gr de farine
T55,
50 gr de farine de
seigle,
1 sachet de
levure,
2 cs de graines de
sésame,
1 yaourt nature,
1 cs d'huile de
sésame (que j'ai remplacé par de la quatre huiles),
1 cs d'eau.
Préchauffez
votre four à 180°c.
Dans un saladier,
mélangez les deux farines, la levure et une cuillère à
soupe de graines de sésame.
Dans un récipient,
mélangez le yaourt, l'huile, et l'eau.
Mélangez
les deux préparations et travaillez à la main jusqu'à
obtention d'une pâte homogène. Pétrissez quelques
minutes.
Divisez la pâte
en trois et façonnez 3 petits pains longs. Posez les sur une
plaque, humectez les et parsemez le reste de sésame.
Enfournez et
faites cuire 20 minutes.
Donc, l'objet de
mon dilemme, c'est la levure !
Dans un premier
temps, j'ai suivi la recette, en mettant de la levure de boulanger
déshydratée.
Mais en relisant, je me suis dit que je m'étais trompée et qu'il fallait faire la recette avec de la levure chimique !
J'ai donc mis ma première préparation (avec levure de boulanger) au chaud pour qu'elle pousse (sinon, à quoi bon !) et pendant ce temps, j'ai refait la recette, mais cette fois, avec la levure chimique !
Quand j'ai eu fini, ma première fournée avait bien poussé, et j'ai pu tout mettre dans le four, en prenant soin de faire des incisions sur la fournée avec levure boulangère !
Et bien, je le redis : J'ai été bluffée !!
A part, une légère différence de qualité de mie, rien ne différencie les deux fournées !
A droite, les pains avec levure boulangère, à gauche les pains avec levure chimique.
Vous voyez une
différence, vous ?
La moralité
de l'histoire, car il y en a une !
C'est que le jour
où je voudrai du pain sans pour autant avoir le temps
nécessaire de le faire (car même avec la machine à
pain, ça prend du temps !), j'opterai pour cette recette, qui,
je pense peut être modifiée (les graines de sésame
ne sont peut être pas obligatoires...).