La laitière a du soucis à se faire !
Et oui, à
force de fouiner pour chercher des p'tites recettes de crèmes
simples et rapides à faire, on trouve !
Et pour la
première fois, j'ai utilisé de l'agar-agar, que j'avais
acheté au magasin bio depuis déjà quelques mois
!
L'agar-agar est
cette algue qui est séchée pour devenir un gélifiant
naturel.
C'est un additif
utilisé dans l'industrie agroalimentaire sous le pseudo de
E406.
Mais on en trouve
de plus en plus souvent, dans les épiceries asiatiques ou les
magasins bio.
C'est surtout un
additif très à la mode en ce moment !
Et moi qui ne suis
pas très au fait de la mode, je viens d'y succomber ! Il faut
dire que c'est d'une simplicité enfantine et qu'avec cet
additif, on obtient des crèmes absolument parfaites !
Pour mon premier essai, je voulais quelque chose de simple... Alors j'ai opté pour une recette de crème au chocolat.
-500 ml de lait,
-6 cs de cacao
amer,
-3 cs de sucre en
poudre,
-2 g d'agar-agar.
Mélangez le
lait, le sucre et le cacao. Portez le tout en remuant sans cesse à
petite ébullition.
Lorsque le mélange
commence à bouillir, ajoutez l'agar-agar en pluie et
poursuivre l'ébullition pendant 2 minutes (attention,
l'agar-agar de gélifiera qu'après, pendant la phase de
refroidissement !).
Versez dans des
petits pots ou des ramequins et entreposez le tout au frigo pendant
au moins 3 heures avant de déguster.
Ensuite, ne reste plus qu'à apprécier ces petites merveilles !
Vous en voulez un peu ??