Variation autours du buchteln...
Ayant été
super contente de mon buchteln, il y quelques temps, je me suis dit
que j'allais retenter le coup...
Alors, j'ai repris
la recette de base...
250 ml de lait,
1 cube de levure
fraiche,
500 gr de farine,
75 gr de sucre,
100 gr de beurre ,
1 oeuf.
Faire tièdir
250 ml de lait et faire fondre la levure dedans.
Dans un grand
récipient, mettre la farine, 75 gr de sucre, l'oeuf, le lait
avec la levure, et 100 gr de beurre mou (moi,
j'ai aussi rajouté 1 cc de sel, car sinon, ça paraît
fade...).
Mélanger et
pétrir avec les mimines (attention, ça colle !) tous
les ingrédients pendant quelques minutes, puis couvrir et
laisser gonfler.
Au bout d'une
demi-heure, reprendre la pâte, le repétrir en rajoutant
de la farine puis séparer en 18 petits pâtons....
Enfin, là,
se termine la recette, parce qu'après ça, je n'en ai
fait qu'à ma tête !
Moi, j'ai dû
faire une dixaine de pâtons... Et au lieu de les installer dans
du papier sulfurisé, dans un moule rond, j'ai tout simplement
aligné mes pâtons dans deux moules à cake !
Ensuite, je les ai
laissé lever au chaud tout près de ma cheminée,
jusqu'à ce qu'ils soient bien levés.
Ensuite, bah, vu
que j'ai eu peur qu'il y ai un débordement, je n'ai pas mis de
mélange beurre fondu/sucre dessus. Je me suis dit que c'était
bien assez riche comme ça !
Allez, hop ! Tout au four préchauffé à 200°c. Pendant 20 minutes...
Et le résultat m'a donné un pain brioché absolument délicieux, tout doux ! Avec une mie toute légère !
Assurément, je le referai !
Ma grande s'est régalé, et nous aussi !
Vous en voulez un p'tit bout ??