Tiramisu aux fraises et au coulis de fruits rouges.
lundi soir, papy
et mamy étant de passage, on en a profité pour fêter
l'anniversaire de ma grande.
Je me suis donc
lancée dans la recherche d'une idée de gâteau
original et sans chocolat, pour une fois !
Je suis tombée
sur une recette de verrines de Charmela et ça m'a donné
une idée...
Je l'ai donc
adapté pour faire un grand plat pour toute la famille.
500 gr de fraises
(des gariguettes, bien sûr !),
400 gr de
mascarpone,
5 oeufs,
80 gr de sucre +
60 gr,
1 pot de coulis de
fruits rouges de 150 gr,
30 biscuits à
la cuillère,
un plat assez
grand, style plat en pyrex.
Lavez
et équeutez les fraises. Coupez les autres en 2 ou 3.
Cassez
les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes
avec 80 g de sucre, ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à
ce que la préparation soit lisse.
Montez
les blancs en neige au batteur. Dès qu'ils sont bien
mousseux, ajoutez les 60 g de sucre restant et continuez à
battre quelques minutes.
Incorporez
délicatement ces blancs à la préparation au
mascarpone.
Disposez
les biscuits au fond du plat.
Versez
du coulis de fruits rouges sur les biscuits assez pour les imprégner.
Répartissez
la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits
puis disposez une nouvelle couche de biscuits.
Versez
le reste de coulis de fruits rouges et répartissez des
lamelles de fraises.
Recouvrez
à nouveau de crème au mascarpone et terminez en
recouvrant le tout de fraises.
Il m'a resté
un peu de crème au mascarpone et de fraises : les filles se
sont régalé avec !
J'ai obtenu un dessert léger et qui a régalé tout le monde !