Petites briochettes fourrées...
Pour déjeuner ce week-end, j'ai voulu me lancer dans la création de petites briochettes bien à moi...
Pas vraiment de recette en tête, mais dans toutes les recettes de brioche, y a des oeufs, du lait, du beurre, du sucre... Après, c'est juste une question de proportions !
Moi, j'ai mis sur
la table :
2 oeufs,
160 ml de lait,
70 gr de sucre,
1 cc de
sel,
100 gr de beurre
mou,
550 gr de farine,
1 cube de levure
fraîche,
et des carrés de chocolat noir, pour fourrer.
Et je me suis
lancé dans la réalisation de ma pâte à
brioche à la main.
J'ai mis ma levure
en miettes dans le lait tiède pour la faire fondre.
J'ai pris un grand
saladier. J'y ai mis la farine, le sucre et le sel, les oeufs, le
beurre mou et j'ai ajouté mon mélange lait/levure. J'ai
pétri tout ça quelques minutes, jusqu'à obtenir
une belle boule de pâte non collante.
Je l'ai couverte
avec un torchon et laissé lever tranquille pendant une petite
heure, le temps qu'elle double de volume...
Au bout de ce
temps, j'ai repris ma pâte et je l'ai repétri en
rajoutant un peu de farine, puis je l'ai divisé en 16 petit
pâtons de 65/70 gr.
J'ai ensuite pris
chaque pâton, je l'ai aplati pour pouvoir poser un gros carré
de chocolat, puis j'ai refermé et posé le tout, soudure
en dessous, sur la plaque... (j'ai fait 2 plaques !)
Puis, j'ai remis
mon torchon, et j'ai oublié tout ça pendant 1 heure,
peut être même plus, le temps que tout gonfle bien !
Après, ne
reste plus qu'à enfourner dans à 180°c pendant 20
minutes...Et attendre que tout ça refroidisse pour goûter
sans se brûler la langue !
Vu le nombre que j'ai fait, j'ai pu en congeler pour le week-end prochain, mais on s'est déjà bien régalé avec !