Délicieux petits pains au miel et aux flocons d'avoine.
J'avais acheté des flocons d'avoine, il y a déjà un bon moment de ça, en me disant que j'avais vu des recettes sympas à réaliser...
Et en aménageant ma nouvelle
cuisine et en rangeant mon cellier, je les ai redécouvert...
Hop, ni une, ni deux, je me suis dit
que c'était le bon moment pour retrouver les recettes et
tenter l'aventure !
La recette, c'est une recette de
Papilles et Pupilles, qui se trouve sur le site Goosto, içi !
Je la remets :
300 g de farine T55
100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à
soupe pour saupoudrer
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
3 cs de miel
1,5 cc de
levure de boulanger déshydratée
1.5 cc de sel
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à
pain ou dans votre robot pétrisseur dans l'ordre préconisé
par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la
levure n'entrent pas en contact. Pétrissez jusqu'à
obtenir une pâte souple et élastique. Cette étape
peut également se faire à la main.
Mettez votre
pâton dans un saladier et laissez-le lever à l'abri des
courants d'air pendant 1h30. Déposez-le sur un plan de travail
légèrement fariné et chassez l'air. Coupez-le en
8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque).
Façonnez-les
en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau
30 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C.
Mettez 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine dans une
assiette creuse. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober
et enfournez. Laissez cuire 15 mn et faites refroidir sur grille.
Si
vous trouvez que vos pains brunissent trop, couvrez-les d'un papier
aluminium durant les 5 dernières minutes de cuisson.
J'ai suivi la recette à la lettre, sauf qu'au lieu de 8 petits pains, j'en ai fait 6.
La première levée de 1h30, je l'ai laissé faire dans la machine à pain, et pour la seconde, vu la faible température qu'il régnait dans la maison, elle a été se faire dans le four, en étuve !
J'ai obtenu de superbes petits pains, bien gonflés, bien dorés, et surtout délicieusement sucrés et moelleux.
Pour le petit déjeuner de ce matin, on s'est vraiment régalé ! (Et il en reste pour demain !)