Briochettes légères, pour un dimanche de régime...
Ben oui... Je suis comme beaucoup de monde, je me suis mise au régime.
C'est bien beau, de vouloir maigrir, mais ça suppose d'éliminer tout ce qui est calorique !
Et la brioche du dimanche, alors ? Une bonne brioche bien grasse, comme je les aime... Ahhhh ! Ben va falloir trouver du plus léger pour se régaler !
Bon ! J'ai mis mon nez dans mes bouquins de recettes de pains et brioches... Et je suis tombée sur la recette des petites briochettes au fromage blanc du livre "Pain maison" de maraboutchef... 20 gr de beurre, c'est pas beaucoup, ça !
Alors allons-y !
Bon, comme je vais en congeler, j'ai doublé les proportions du bouquin !
Ca donne :
160 ml de lait tiède,
600 gr de farine T45,
100 gr de fromage blanc (à défaut, j'ai mis du yaourt nature !),
3 jaunes d'oeuf (il en aurait fallu 4),
2 cc de levure sèche,
1 cc 1/2 de sel,
40 gr de beurre mou,
4 cs de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé.
Après, on peut parfumer avec 1 cs d'eau de fleur d'oranger, ou mettre des raisins secs réhydratés dans du thé ou du rhum...
Moi, je l'ai laissé comme ça, nature, je préfère !
Normalement, cette recette se fait en machine à pain, mais moi, j'ai décidé de la faire à la main...
J'ai donc mis tous les ingédients dans un grand saladier, et j'ai tout pétri un bon quart d'heure à la main.
Ensuite, j'ai laissé ma pâte gonfler, tout l'après midi de samedi pendant que j'étais parti me promener, avec ma voisine, au salon fougère qui se tenait à Tours, ce week-end !
En revenant, je l'ai dégazé, et j'ai fait des pâtons de 70 gr environ (j'en ai eu 14).
Je les ai placé dans mes moules à briochettes, et à muffins, et j'ai mis le tout en étuve dans mon four, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés ! Ensuite, je les ai fait cuire à 180°c pendant 20 minutes.
Résultat : Des bonnes petites briochettes, qui n'ont certes pas beaucoup le goût de beurre, mais qui se sont laissé croquer sans déplaisir ! Même l'homme de la maison les a trouvé bonnes !