Baguettes à la pâte fermentée
Revoilà du pain !
Et oui, l'autre soir, j'ai fait une pizza, mais j'ai oublié de diminuer les quantités, comme d'habitude...
Bref, je me suis retrouvée avec un bloc de pâte à pizza sur les bras. Que faire avec, pas une autre pizza, ça, c'est sûr !
Alors, j'ai cherché, et trouvé une recette de pain parisien qui nécessite de la pâte de la veille (ou pâte fermentée). Je l'ai trouvé dans mon livre "Pain Maison", de chez Maraboutchef...
Pour 150 gr de pâte fermentée, il faut :
200 ml d'eau,
340 gr de farine T65 ou T55,
40 gr de farine de seigle,
1/2 cc de levure sèche,
1 cc de sel,
1 cc de jus de citron.
Ensuite, mettre tous les ingrédients dans la machine à main et lancer le programme pâte.
A la fin du programme, récupérer le pâton, le diviser en 4 pour des baguettes, ou en 2 pour des pains.
Façonner chaque pâton en baguette, le poser sur une plaque et laisser lever sous un torchon pendant une demie heure.
Ensuite, enfourner dans un four préchauffé à 220°c pendant 30 minutes environ, sans oublier le coup de buée ! Sortir et laisser refroidir sur une grille.
On obtient un pain avec une jolie et bonne mie, pas trop dense ! Mais la prochaine fois que j'en ferais, je le ferais un peu moins cuire, car on lui a trouvé la croûte un peu dure !