Petits pots de crème à la vanille à ma façon.
Des crèmes, j'en fais souvent, mais presque toujours au chocolat...
Mais voilà que fifille n°2, la semaine dernière, vient me voir en me demandant quand est-ce que je lui en ferais à la vanille...
Je lui ai donc promis que les prochaines seraient à la vanille...
Bon, c'est bien de promettre, mais maintenant, faut tenir la promesse !
J'ai donc repris la recette des petits pots de crème au chocolat, et je l'ai transformé pour obtenir de la crème à la vanille : Et bien essai réussi : Elles étaient délicieuse, ces crèmes !
Pour 8 pots :
-800 ml de lait,
-20 cl (une petite brique) de crème liquide (légère, pour moi),
-3 jaunes d'oeufs,
-80 gr de sucre,
-5 sachets de sucre vanillé,
-1 cc d'arôme vanille liquide,
-4 cs rases de maïzena.
Faire chauffer le lait et la crème avec le sucre vanillé et l'arôme.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena.
Verser une partie du lait sur le mélange oeufs/sucre/maïzena pour délayer, puis tout reverser dans la casserole et porter à ébullition sans arrêter de mélanger au fouet, jusqu'à épaississement.
Verser la crème dans des petits pots, et entreposer au frigo pendant quelques heures avant de déguster.
La consistance est idéale, et on goûte bien la vanille ! Elle a été approuvée par l'homme de la maison et les enfants !