Plus de machine à pain ??? Pas de problème, j'ai LA solution !
Bonjour !
Et oui... Paix à son âme : ma deuxième machine à pain a rendu l'âme, dernièrement... Elle venait de fêter ses 2 ans : plus de garantie, et ça risque de me coûter plus cher de la faire réparer que d'en racheter une !
Et là, j'avoue que je suis un peu écœurée... Ca coûte relativement cher, ces petites bêtes là, et elle ne me servait plus que pour pétrir, alors j'hésitais sérieusement à réinvestir !
ET là, au milieu de toutes ces considérations, j'ai repensé à ces crochets pétrisseurs, qui trainaient au fond d'un de mes tiroirs de cuisine... Et pourquoi ne pas essayer ? Je n'ai rien à perdre ! Et faire du pain dans mon kenwood, ça m'embête un peu, car j'ai pris l'habitude d'en faire en grandes quantités et de congeler...
Allez, on essaie !
Je vous présente donc mon nouvel équipement pour faire le pain !
Bref, un grand saladier et un petit robot à mains muni de crochets pétrisseurs !
Et ça marche super bien !
La preuve en images :
Voici le pain après façonnage :
Un petit coup de pchit d'eau et quelques grignes plus tard...
Et le tout, sans se fouler le poignet !
Pour la recette, il n'y a rien à changer : vous pouvez prendre toutes vos recettes préférées... Il faut juste veiller à mettre un tout petit peu plus d'eau que dans la machine à pain, pour ne pas cramer votre petit robot ! Il suffit de pétrir pendant une dizaine de minutes, puis laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que ça double, voire triple de volume, puis, c'est comme la pâte qui sort de votre machine à pain !
La moralité de l'histoire : Rien ne sert d'acheter une machine à pain à plus de 100 euros, quand on a un robot à crochets pétrisseurs qui s'ennuie dans le placard !
Petit commentaire supplémentaire :
Si j'ai décidé de poster ce sujet, c'est aussi pour montrer à certaines de mes connaissances qu'il est tout à fait possible de faire du pain sans avoir de machine à pain et sans se fatiguer, et sans que cela ne prenne plus de temps...
Et beaucoup semblent croire que cela prend plus de temps à faire avec cette méthode, mais il n'en est rien : à part les 5 à 10 minutes de pétrissage, je ne m'en occupe pas plus que si la pâte était dans la machine à pain !