Il y a quelques jours, j'ai organisé un repas entre amis, et j'avais fait ces petites entrées...
Elles ont eu beaucoup de succès, tant auprès des enfants qu'auprès des adultes !
Même celle qui m'a dit qu'elle n'aimait pas trop le saumon a tout mangé !

Ces petits flans ne sont pas compliqués à faire, et permettent de faire une petite présentation !

Pour 6 personnes (nous étions 11, il faut :
500 gr de  filet de saumon sans peau et sans arêtes,
4 tranches de saumon fumé,
30 cl de crème fraiche épaisse,
2 oeufs,
1 bouquet de ciboulette,
1 cc de baies roses concassées (j'ai mis du mélange 5 baies, et je n'ai pas poivré),
sel, poivre,
beurre pour les moules.

Faire cuire le filet de saumon à la vapeur pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement le saumon fumé dans un saladier.
Hachez grossièrement le filet de saumon cuit et mélangez-le au saumon fumé.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Battez la crème et les oeufs, ajoutez la ciboulette, les baies roses concassées, salez et poivrez.
Versez la crème sur les saumons et mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°c, beurrez 6 ramequins et répartissez-y la préparation.
Posez les ramequins dans un grand plat et remplissez d'eau tiède à mi-hauteur des ramequins.
Couvrez d'un alu et enfournez pendant 45 minutes.
Sortez les ramequins du fours, démoulez-les dans des assiettes et servez avec une noix de crème fouettée à la ciboulette.

flan_au_saumon_1

C'est chic, non ?

Comme vous le voyez sur la photo, j'ai eu un petit soucis de four, et mes petits flans n'étaient pas tout à fait bien pris... Mais on s'est quand même régalés !

Source : Un petit bouquin qui s'intitule "La cuisine des bistrots".