Voici la recette que j'ai proposé à mes invités !
Eux qui ne sont pas du Nord, ne connaissaient pas du tout ! Donc c'était vraiment une découverte culinaire !
Et ils se sont régalés !
Pour la faire, j'ai tout simplement pris la recette de Pierrot, c'est la meilleure !
Je mets une copie de la recette, car je n'ai presque rien changé ! Elle est bien trop bonne comme ça !

Ingrédients pour 6 personnes :
    - 1,4 kg de bœuf à braiser
    - 100 g de saindoux ou d’huile (neutre, pas d’olive) / j'ai mis un peu de margarine !
    - 300 g d'oignons
    - 3 cuillères de farine
    - 1 litre de bière brune (Bière du Chti, Pelforth ou bière de table, surtout pas de la Leffe) / Ambrée pour moi
    - 50 cl d'eau
    - 3 cuillères de cassonade blonde
    - 4 tranches de pain d'épice
    - laurier, thym
    - 2 clous de girofle, sel
   

   
Préparation :

    1. Coupez la viande en gros cubes et, dans une cocotte, la faire revenir dans l’huile ou le saindoux, 4 minutes de chaque côté, pour la faire colorer.
    2. Saler, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 minutes.
    3. Déglacer le tout au vinaigre de vin et verser la bière et l'eau. (Pour éviter des débordements incessants qui salissent vos plaques et l'extérieur de la cocotte, mettre d'abord uniquement la     bière. Puis, attendre que le niveau du liquide ait passablement baissé avant d'ajouter l'eau).
    4. Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, le thym, le laurier et les deux clous de girofle.
    5. Laissez mijoter trois bonnes heures (à la fin, la viande doit être fibreuse et la sauce épaisse, bien réduite).
    6. Servir à même la cocotte pour garder au chaud, avec, en accompagnement, des pommes de terre à l'eau ou des pâtes (DES FRITES, OUI !!!).
 

J'avais dû laisser cuire un tout petit peu trop, car ma viande était un peu trop démontée, mais ça n'en a pas altéré le bon goût !

carbonnade_1

Là, je vous la montre avec des pâtes, mais à mes invités, elle était servie avec des vraies frites du Nord, faites avec des pommes de terre binjte que je trouve dans le magasin de fruits et légumes près de chez moi (tout simplement parce que la patronne est Dunkerquoise !).