Les gaufres fourrées du Nord
L'une des gourmandises biens connues du Nord, c'est la gaufre fourrée !
L'homme de la maison en raffole !
Alors, de temps en temps, j'en fais...
Mais pour le fourrage, après avoir beaucoup cherché et n'avoir rien trouvé de convaincant, j'ai fini par me rabattre sur quelque chose de simple et de typiquement du Nord aussi ! J'ai nomé la Pâte de Spéculos !
Et les deux vont merveilleusement ensemble ! Franchement, c'est un vrai régal !
Sans plus tarder la recette !
Pour une quarantaine de petite gaufres, il faut :
500 gr de farine,
125 gr de beurre,
3 oeufs,
20 cl de lait,
50 gr de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
15 gr de levure fraîche de boulanger,
sel.
Mélanger la farine et les sucres, puis incorporer le lait, les oeufs et le beurre fondu et refroidi.
Pétrir pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter la levure émiettée puis pétrir de nouveau jusqu'à incorporation.
Fariner le plan de travail. Y déposer la pâte puis former une grosse boule et laisser reposer une demie à une heure sous un torchon.
Reprendre la pâte et découper et façonner des petits morceaux allongés de 25 gr environ.
Les laisser gonfler une demie heure puis les passer au gaufrier pendant 30 à 40 secondes.
Les gaufres doivent être juste dorées, pas trop, sinon elles seront trop cuites, elles durciront et on ne pourra plus les couper pour les fourrer !
Une fois cuites, les découper dans l'épaisseur pour les fourrer. Et attention les doigts, c'est chaud !
Ensuite, il ne restera plus qu'à tartiner de pâte de spéculos, et à se régaler !
Et c'est encore meilleur quand c'est encore tiède !
Pour faire ces gaufres, il faut des plaques avec de toutes petites alvéoles, donc avant de vous lancer, pensez à vérifier que vous êtes équipé !