Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai piqué à Manue !

Mon homme est du Nord et m'a souvent parlé de ce pain gâteau... Alors, j'ai fini par me lancer, avec une recette qui me paraissait être la meilleure !

Et on n'a pas été déçus ! Quel régal, ce pain, qui à mon avis, tiens plus de la brioche que du pain !

pain gâteau 1-1

Tout de suite, la recette !

Pour deux moules à cake, il faut :

500 gr de farine T45,

4 oeufs,

70 gr de beurre fondu,

15 cl de lait,

50 gr de  sucre,

20 gr de levure fraîche (ou 1 cc de levure sèche pour moi)

1 cc de sel.

Faire tiédir le lait et délayer la levure fraîche si vous en utilisez.

Dans le bol du robot, mettre la farine, les oeufs, le beurre fondu, le sucre et le sel puis le lait et la levure. (si vous mettez de la levure sèche, faites attention de ne pas mettre la levure sur le sel !).

Pétrir doucement pendant 10 à 15 minutes. Attention, la pâte obtenue est bien collante, c'est normal !

A la fin du pétrissage, la rabattre, la couvrir et la laisser doubler, voire tripler de volume. (le mieux, c'est la mise en étuve dans le four !)

Lorsqu'elle est bien levée, en mettre la moitié dans un moule, et l'autre moitié dans un autre moule.

Laisser au frigo pour la nuit, ou attendre qu'elle ai doublé de volume puis cuire à 160°c pendant 30 minutes.

Manue l'avait réalisé sans raisins secs ou pépites de chocolat, mais personnellement, j'ai opté pour les pépites de chocolat, que j'avais intégré pendant le pétrissage...

Et comme j'avais mis ma pâte en étuve, ça explique que les pépites aient fondu et qu'il y ait des traînées de chocolat dans ma pâte... Mais que c'était bon, comme ça !

pain gâteau 2-1

Vous voyez la photo ?? Y en a plus beaucoup, car quand j'ai réalisé que j'avais oublié d'immortaliser le pain gâteau, du monde était déjà passé par là !

En tout cas : Merci Manue ! La recette de ta grand mère est carrément géniale !