07-02-2008

Mon pain sur poolish...

Aujourd'hui, ou plutôt hier soir, je me suis lancée dans la réalisation de pain sur poolish. Hier soir, j'ai donc mis 150 gr de farine T110, avec 150 ml d'eau et 1/3 de cc de levure sèche. J'ai lancé le programme pâte de ma machine à pains, puis l'ai arrêté dès qu'elle a fini de tourner. J'ai laissé cette mixture tranquille toute la nuit, et la matinée. Et quand je l'ai récupéré, à midi, elle était couverte de petites bulles, signes d'une fermentation avancée ! J'ai donc rajouté 350 gr de farine T55, 170 ml d'eau... [Lire la suite]
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06-02-2008

Je vous propose maintenant, puisque j'ai réussi à mettre ma première recette en ligne, de faire un petit glossaire des termes plus ou moins techniques qui pourraient suciter des questions... Commençons par Dégazer : C'est l'action de boulangerie qui consiste à exercer une pression sur la pâte pour en évacuer les gaz qui se sont accumulés pendant la levée. Ensuite, des grignes, qu'est ce que c'est ? Ce sont de petites incisions qu'on pratique à l'aide d'une lame de rasoir ou de cutter sur le dessus du pain juste avant... [Lire la suite]
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06-02-2008

Il est beau, mon pain, il est beau !

Et oui, aujourd'hui, j'ai décidé de faire du pain de campagne... Je voulais commencer mon blog avec une recette simple. Et voyez plutôt le résultat : 300 ml d'eau tiède100 gr de farine complète T110200 gr de farine T55200 gr de farine T451 ½ cc de sel2 cc de levure déshydratée. Mettez tous les ingrédients dans la machine à pains, dans l'ordre préconisé par le constructeur, et lancez le programme « pâte seule ». A la fin du programme, sortez le paton, et dégazez-le. Façonnez des baguettes... [Lire la suite]
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04-02-2008

Aujoud'hui, c'est quiche !

  Et oui, c'est bien beau de démarrer un blog culinaire, mais il faut maintenant que j'y mette de la matière !   Donc, pour débuter, je vous propose une recette de quiche, que je fais assez souvent ! (désolée, je n'ai pas encore de photos !) Donc, pour une quiche jambon/chèvre/tomates, il vous faut : une pate feuilletée à dérouler, 100 gr d'allumettes de jambon, 100 gr de chèvre frais type Chavroux, 2 tomates, 3 oeufs, 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche, sel,... [Lire la suite]
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03-02-2008

Bonjour à toutes et tous !

Et voilà ! A force de parcourir les blogs culinaires des autres internautes, j'ai finalement eu envie de faire le mien, afin de partager mes passions et  mes recettes. C'est que je passe beaucoup de temps dans ma cuisine ! J'adore cuisiner et je me suis prise de passion pour la boulange, depuis le jour où je me suis offert ma première machine à pains... C'était, il y a bientôt 3 ans !
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