05-06-2009

Plus de machine à pain ??? Pas de problème, j'ai LA solution !

Bonjour ! Et oui... Paix à son âme : ma deuxième machine à pain a rendu l'âme, dernièrement... Elle venait de fêter ses 2 ans : plus de garantie, et ça risque de me coûter plus cher de la faire réparer que d'en racheter une !Et là, j'avoue que je suis un peu écœurée... Ca coûte relativement cher, ces petites bêtes là, et elle ne me servait plus que pour pétrir, alors j'hésitais sérieusement à réinvestir !ET là, au milieu de toutes ces considérations, j'ai repensé à ces crochets pétrisseurs, qui trainaient au fond d'un de mes tiroirs... [Lire la suite]
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25-02-2009

Pain de mie extra-moelleux !

Voilà LA recette de pain de mie que je ferai à partir de maintenant !J'ai cherché une recette de pain pour faire des sandwiches bien moelleux... Et je suis tombé dessus !Et je ne le regrette pas ! C'est une recette que j'ai vu sur plusieurs blogs et forums, donc je ne sais pas trop à qui en attribuer les mérites...Je remets la recette pour un moule à cake (Moi, j'avais augmenté les quantités pour en obtenir 2 !) :-120 ml de lait,-110 ml d'eau,-1 cc de sel,-2 cs de sucre,-450 gr de farine,-1 sachet de levure sèche,-20 gr de... [Lire la suite]
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07-02-2009

Une réussite inespérée : le pain blanc sur levain

Et voilà... Je vous avais dit que je n'étais pas douée pour ce qui est de faire un bon pain blanc...Et bien, je crois que j'ai trouvé la solution !Je l'ai trouvée sur le blog de Flo. Quand j'ai vu la photo de son pain blanc sur levain, ça a été une révélation ! J'ai tout de suite noté la recette, et je me suis précipité dans ma cuisine !"Allez zou, je fais un levain, et on verra bien, j'ai rien à perdre !"Pour mon levain, j'ai pris :150 gr de farine T55,150 ml d'eau tiède,1 cc de levure sèche.J'ai tout mis dans un saladier,... [Lire la suite]
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06-02-2009

Je reviens à mes premières amours !

Et oui ! J'avais intitulé mon blog "Les tartines de Sandrine", à l'origine, pour y mettre des recettes de pains !Alors, j'y reviens un peu, en ce moment ! Aujourd'hui, je vais vous parler de la farine que j'ai acheté dernièrement, et qui m'a permis d'obtenir un très bon pain blanc ! Moi qui suis fâchée avec le pain blanc (j'ai toujours du mal à le faire, celui-là... Allez savoir pourquoi !), là, je suis satisfaite !L'autre jours, en faisant mes courses, au Super U en bas de chez moi, je suis tombé sur ce paquet de farine ... [Lire la suite]
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20-11-2008

Baguettes à la pâte fermentée

Revoilà du pain ! Et oui, l'autre soir, j'ai fait une pizza, mais j'ai oublié de diminuer les quantités, comme d'habitude...Bref, je me suis retrouvée avec un bloc de pâte à pizza sur les bras. Que faire avec, pas une autre pizza, ça, c'est sûr !Alors, j'ai cherché, et trouvé une recette de pain parisien qui nécessite de la pâte de la veille (ou pâte fermentée). Je l'ai trouvé dans mon livre "Pain Maison", de chez Maraboutchef... Pour 150 gr de pâte fermentée, il faut :200 ml d'eau,340 gr de farine T65 ou T55,40 gr... [Lire la suite]
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22-08-2008

Une nouvelle expérience, pas banale !

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Ce pain sans pétrissage a été un tel régal que je me suis empressée de le refaire ! J'ai pris la même recette... Sauf que j'avais 500 gr de farine à pain de campagne qui attendait sagement de servir, alors je l'ai utilisé ! J'ai complété par de la farine T55, basique. La méthode est la même que la dernière fois ! Sauf que..... Comme j'ai reçu les moules à baguettes que j'avais commandé et que j'avais aussi très ... [Lire la suite]
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20-08-2008

A quoi ça sert d'avoir une machine à pain ???

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Je vous le demande ! Je suis tombée sur la recette du pain sans pétrissage... La photo était tellement belle (là), avec cette mie à gros trous, que je n'ai pas pu résister ! Ca tombe bien, hier, à 16 heures, je me suis aperçu que j'avais oublié de faire le pain ! C'était pile le bon moment pour tester cette recette ! C'est super rapide ! En deux bonnes heures, on obtient un pain absolument divin ! Je... [Lire la suite]
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19-06-2008

Aujourd'hui, pas de recette... mais ma technique pour avoir de belles baguettes...

Il y a quelques temps déjà, je ne sais plus qui m'a demandé comment je faisais le façonnage de mes baguettes... Hier, au moment de les faire, je me suis rappelé de ça, et du coup, j'ai pris des photos de chaque étape... D'abord, sortir le pâton de la machine à pain, dés que le programme est terminé. Ensuite, l'aplatir pour le dégazer, et s'organiser pour que ça ressemble à un carré... Puis, replier le carré sur lui même une première fois. L'aplatir de nouveau avec la paume de la main, pour bien souder... [Lire la suite]
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17-06-2008

Délicieux petits pains au miel et aux flocons d'avoine.

J'avais acheté des flocons d'avoine, il y a déjà un bon moment de ça, en me disant que j'avais vu des recettes sympas à réaliser... Et en aménageant ma nouvelle cuisine et en rangeant mon cellier, je les ai redécouvert...Hop, ni une, ni deux, je me suis dit que c'était le bon moment pour retrouver les recettes et tenter l'aventure !La recette, c'est une recette de Papilles et Pupilles, qui se trouve sur le site Goosto, içi ! Je la remets :300 g de farine T55100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à soupe... [Lire la suite]
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27-05-2008

Bon, finalement, comme je n'aime plus aller chez le boulanger (j'aurai toujours l'impression de me faire arnaquer !), j'ai décidé que, pendant quelques jours, je pouvais bien faire mon pain, cuisson comprise, en machine à pains... un petit retour aux sources, quoi ! J'ai donc opté pour un pain de mie, dont j'ai piqué la recette à Charmela... 200 ml de lait,100 ml d'eau,1 cc de sel,2 cs de sucre,600 gr de farine,1 cc ½ de levure sèche. Mettre tous les ingrédients dans la machine à painLancer le programme... [Lire la suite]
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