24-03-2009

Quiche à la ricotta améliorée

La semaine dernière, j'ai fait une quiche à la ricotta. Au début, je pensais faire la même recette que celle que j'ai déjà faite...J'ai donc sorti ma recette...Et j'ai commencé...Et j'ai eu envie de rajouter des petites choses...Au final, j'ai obtenu une délicieuse quiche aux parfums d'été, qu'on a bien apprécié ! Pour une quiche :Une pâte feuilletée à dérouler,Un pot de 250 gr de ricotta,3 oeufs,un peu de lait (50 ml, à peu près...)un paquet de dés de bacon, lardons, ou jambon,100 gr de mozzarella cuisine (vous savez, celle qui... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 15:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18-02-2009

La ch'ti flamiche... hum, ça sent bon dans la maison !

Oui, enfin, pour ceux qui aiment l'odeur du maroilles !!Mais quel délice ! Merci Céline, d'avoir laissé cette recette sur le forum Plaisirs Gourmands!Cette flamiche est un régal pour les papilles, pour qui aime les fromages un peu forts ! Je remets la recette :- 2 oeufs,- 75 g de beurre fondu,- 1 sachet de levure de boulanger,- 25 ml d'eau tiède,- 1 pincée de sel,- 200 g de farine,- 100 ml de crème fraîche,- 300 g de maroilles,- 100 gr de lardons allumettes.Délayer la levure boulangère dans les 25 ml d'eau tiède,laisser... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 09:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12-02-2009

Ma tarte poireaux, lardons et reblochon.

Voilà une recette qui sort directement de ma tête !Je l'ai faite hier soir, et j'en suis très satisfaite !J'avais tout un stock de poireaux et une furieuse envie de faire une tarte avec depuis quelques jours...Alors hier, je l'ai fait !J'ai sorti de mon frigo :une pâte feuilletée à dérouler,une brique de crème fraiche,4 oeufs,4 poireaux,une barquette de lardons allumette (fumés !),1/2 reblochon,une poignée de gruyère râpé. J'ai épluché, lavé et taillé mes poireaux en rondelles.Je les ai ensuite mis à suer dans un peu de matière... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 10:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04-02-2009

Croques bacon et mozzarella

La semaine dernière, j'ai fait des petits pains pour le petit déjeuner de Fifille n°2...Comme j'avais fait beaucoup de pâte, et que c'est une excellente base pour du pain de mie, j'ai sorti un moule à cake, pour en faire un... Histoire de nous faire des croque-Monsieur avec. Ensuite, pour mes croques, il y avait du bacon dans mon frigo qu'il était temps d'utiliser, ainsi que de la mozzarella entamée à finir... C'est de la mozzarella cuisine, en bloc de 400gr, que je trouve dans ma grande surface préférée, et qui me sert pour mes... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 10:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22-01-2009

Saucisson brioché

Voilà une de mes dernières tentatives culinaires !J'avais vu des recettes circuler, mais je n'avais pas encore osé franchir le pas, et en tester une...C'est chose faite !La semaine dernière, en faisant mes courses, j'avais pris une saucisse de Montbéliard, en me disant que je mettrai ça au menu...Pour réaliser la recette, j'ai tout simplement repris celle de Marmiton, qui est plutôt bien notée, et je l'ai ajustée, fonction des commentaires ! Pour un saucisson, il faut :3 oeufs,200 gr de farine (moi, j'ai moitié farine, moitié... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15-12-2008

Petit cake léger au chèvre et au chorizo

J'avais pris la recette chez Charmela, il y a quelques temps déjà, pour la revisiter...Là, ben je l'ai encore revisité... Car la base au fromage blanc me plait bien, elle permet d'obtenir un cake super léger et pas sec du tout ! 200g de farine,1 sachet de levure chimique,3 oeufs,sel,150g de fromage blanc à 20%,environ 60 gr de chorizo en tranches,100 gr de chèvre frais, type chavroux. Mélanger la farine et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage blanc.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

28-11-2008

petit cake au jambon et au fromage, vite fait, bien fait !

Y a des soirs, où on n'a pas trop envie de se casser pour cuisiner...Des fois, ça m'arrive. Quand c'est comme ça, je déniche une petite recette rapide à mettre en œuvre !Cette fois-ci, c'est là, que j'ai trouvé l'idée de base ! J'ai transformé la galette en cake et ajouté du jambon ! Pour un moule à cake, il faut :1 grand verre de farine,1 grand verre de lait,2 oeufs,150 gr de fromage râpé,environ 100 gr de jambon en lamelles,sel et poivre.Ensuite : Mélanger tous les ingrédients, verser dans le moule beurré, et faire cuire 40... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16-09-2008

Sympathique quiche à la ricotta !

Hier soir, j'avais dans l'idée de faire une quiche qui plaise à toute la famille...Mais voilà, au moment de cuisiner, je regarde dans mon frigo : Ah, zut, c'est vrai, y a plus de crème fraîche ! Mais il y avait un pot de ricotta !Bon, ben y a plus qu'à chercher sur internet une recette avec de la ricotta !En deux clics, je suis tombée sur cette recette !Comme j'étais pressée, je n'ai pas cherché plus loin... Et j'ai eu raison : elle était bien bonne, cette quiche ! Je remets la recette : un pot de ricotta de 250 gune pâte... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29-05-2008

Petits feuilletés jambon, pommes de terre, concoillotte...

Finalement, j'ai beaucoup de mal à rester sans cuisiner un minimum... Et comme j'ai la chance d'avoir un four micro-ondes qui fait aussi four classique (mais pas pour faire cuire du pain), je peux quand même faire des petites bricoles... il faut :des feuilles de filo,un peu d'huile d'olive,du jambon (peut importe lequel...),des pommes de terre cuites à l'eau et épluchées,un pot de concoillotte.Après, rien de plus simple !On prend une feuille de filo, on la plie en deux, on la badigeonne d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 13:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10-05-2008

Mes tartelettes courgette parmesan (à tomber) !

Hier j'ai fait un flan pâtissier et comme je n'avais plus de rouleau de pâte brisée toute prête, j'en ai fait... Et il m'en ai resté un peu...Comme je n'aime pas jeter, j'ai cherché quoi faire avec.J'ai ouvert mon frigo, et j'en ai sorti une courgette, un paquet de parmesan, et un demi paquet de bacon en lamelles... Ajoutez à ça un fond de mascarpone, un peu de crème fraîche, un oeuf... Donc, avec tout ça, je me suis lancé dans l'improvisation :J'ai commencé par éplucher et couper en dés la courgette. Puis je... [Lire la suite]
Posté par Gribouille37 à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]