Yessssss !
Et oui, parce que
j'ai bien cru que j'allais vous présenter mon premier grand
bide !
Au lieu de ça,
je m'en suis plutôt bien tirée ! (hein, Charmela ?)
Je vous présente donc, non pas ma, mais mes coquilles de ch'Nord ! Parce que j'ai dû rajouter tellement de farine, que j'ai eu deux fois trop de pâte pour une seule !
La recette, c'est
Charmela qui l'a donnée dans le forum Plaisirs Gourmands...
C'est une recette qui se fait à la main, normalement, mais voilà, j'ai voulu faire la maline... Et j'ai tenté une version machine à pains...qui n'a pas donné le résultat escompté !
Bref, si vous voulez la réussir, ne faites pas comme moi !
Je
vous mets ici la recette telle qu'elle est écrite au départ...
500gr de farine,
10gr de sel,
125gr de sucre en poudre,
1 sachet de
levure,
175g de lait (17,5 cl)
3 oeufs
150gr de beurre
300gr de boule de sucre, de raisins secs ou de chocolat.
Mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter
les oeufs entiers et un peu de lait, mélanger la pate, ajouter
le reste du lait, puis le sucre et enfin le beurre en petits
morceaux.
Pétrir au robot ou à la main la pate
pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que la pate ne colle plus
aux doigts.
Laisser reposer 20mn, rabattre la pate, laisser de
nouveau reposer 20mn, rabattre de nouveau et incorporer les boules de
sucre, le raisin, ou les pépites de chocolat.
Faire 2
boules de 150g pour les extrémités de la coquille, le
reste de la pate sert pour le corps.
Laisser reposer pendant 1h30
entre 20 et 25°C.
Faire cuire à 160° (th5-6 )
pendant 40 à 50 minutes.
Moi, j'ai bêtement
mis tous les ingrédients dans la machine à pain.
Mais le beurre n'a
pas réagi du tout de la même façon qu'avec le
travail à la main, et je me suis retrouvée avec une
pâte toute molle, quasiment inutilisable !
Plutôt que de tout jeter, j'ai tout transféré dans un saladier, et j'ai rajouté de la farine en pétrissant, jusqu'à ce que le pâton ai une consistance, plus proche de ce qu'il aurait dû être.
Mais j'ai
tellement rajouté de farine, que je me suis retrouvée
avec une énorme quantité de pâte,
et la peur de la
voir ne pas lever assez, vu que je n'ai pas rajouté de levure
!
Donc, ensuite,
j'ai façonné mes coquilles, et je les ai mises à
lever dans mon four chauffé à 50°.
Et là, Ô
miracle ! Elles ont bien gonflé !
Quand j'ai vu
qu'elles avaient bien doublé, j'ai monté la température
du four à 160°...
Et voilà le travail !
Finalement, après y avoir goûté, je suis plutôt fière de moi !